Мы и Лего


Уважаемые родители!
Технология использования конструкторов Лего в образовательном процессе популярна во многих странах мира.


ЛЕГО — это не только яркий, красивый конструктор, но и эффективное развивающее и обучающее средство.




Мы будем работать с базовыми элементами Делюкс Lego 6177 и тематическими наборами
Цветовая гамма кубиков будет применяется мной для самооценки учащимися. На протяжении всего урока учащиеся начинают строить “Башенку успеха”. Т.к. у нас в Беларуси в I и II классах образовательный процесс осуществляется в условиях безотметочного обучения, то я в соответствии с требованиями Министерства образования разработала цветовую шкалу, где каждому кубику соответствует определенный критерий. Например, “красный -- у меня всё получилось, я всё понял!”, “оранжевый--я допустил единичные ошибки….” и т.д.
Активно будут  использоваться кубики Лего на уроках "Обучение чтению". Особенно плодотворно происходит работа при составления графической звуковой схемы слов: если слияние, то красный кубик ставлю на синий, если мягкий звук--работает зеленый цвет, ударение черный кубик над красным. Такая форма работы активизирует ребят, им не скучно составлять схемы из кубиков, а мне легко проверить, достаточно поднять поле "с собранным словом". Я знаю, что многие родители вырезают бесчисленное количество цветных схем для работы данной работы, а дети соответственно постоянно рассыпают эти "квадратики и прямоугольнички"--это нередко раздражает учителей! 

Кубики на уроке "Математики " самые востребованные. Я не буду перечислять как мы будем работаем,но могу вас уверить, что скучать на уроке "Математики" ваши дети не будут.
В нашей школе разработана  систему внеурочной деятельности, которая  актуальна именно для белорусских ребят, не оторвана от жизни нашей страны-- это платный курс “Лего маршрут по белорусской земле”, где каждому году обучения соответствует своя тематика: например, в 1 классе изучаем и конструируем растительный, животный мир страны; во втором классе-- темы занятий перекликаются с урока по ОБЖ; 3 и 4 класс направлен на изучение и конструирование знаковых объектов, предприятий. Данный курс тесно связан с учебными программами для I ступени общего среднего образования.